الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
التوصيف الجزيئي لبعض الكائنات الحية الدقيقة الملوثة للفواكه المجففة
MOLECULAR CHARACTERIZATION OF MICROORGANISMS CONTAMINATING DRIED FRUITS
الموضوع
:
كلية العلوم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الفاكهة هي مصدر أساسي للعناصر الغذائية التي يحتاجها الإنسان. تحتوي على العديد من الكربوهيدرات والمعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية، مما يجعلها معرضة لنمو الفطريات والبكتيريا. يمكن أن تتلوث الفواكه المجففة بالفطريات والبكتيريا التي تشكل مشاكل صحية خطيرة. تم أخذ 180 عينة من الفواكه المجففة (الزبيب، التمر، المشمش) تم جمعها من أسواق مختلفة في جدة، المملكة العربية السعودية. تم تقطيع كل ثمرة إلى قطع صغيرة (5 x 5 مم). ثم تمت زراعتها على بيئة آجار البطاطس والدكستروز وحضنت عند درجة حرارة قدرها 25 درجة مئوية لمدة 7-14 يومًا. تم تعريف الفطريات بواسطة المظهر الخارجي والتعريف الجزيئي باستخدام تسلسل الجين ITS rRNA. تم عزل 17 فطر ينتمي إلى 13 جنس من الفطريات المعزولة من الفواكه المجففة (الزبيب، التمر، المشمش) والتي تتضمن Alternaria sp. و Aspergillus sp. و Cladosporium sp. و Curvularia sp. و Eurotium sp. و Lecythophora sp. و Mucor sp. و Paecilomyces sp. و Penicillium sp. و Rhizopus sp. و Talaromyces sp. و Ulocladium sp. و Zygosaccharomyces sp.. وكانت أكثر الأجناس الفطرية انتشارًا في الزبيب والتمر المجفف هي Aspergillus sp. (367 CFU) و Penicillium sp. (74 CFU) و Rhizopus sp. (27 CFU). في المشمش المجفف كان Zygosaccharomyces sp. (2932 CFU) هو الفطر المعزول الوحيد المكتشف. تم عزل البكتيريا من عينات الفواكه المجففة باستخدام طريقة التخفيف التسلسلي بإضافة 5 جم من العينة إلى 5 مل من المادة المخففة وتم استخدام حجم 0.1 مل من كل تخفيف على الأطباق تم تحضين الأطباق عند درجة حرارة قدرها 30 درجة مئوية لمدة 48 ساعة. تم تعريف السلالات البكتيرية بواسطة المظهر الخارجي والتعريف الجزيئي باستخدام تسلسل الجين 16S rRNA . تم عزل 31 سلالة بكتيرية تنتمي إلى 3 أجناس من البكتيريا المعزولة من الفواكه المجففة (الزبيب، التمر، المشمش) والتي تتضمن Bacillus sp. و Micrococcus sp. و Staphylococcus sp.. Bacillus sp. كان الجنس البكتيري الأكثر انتشارًا في الفواكه المجففة. وتم اختبار سمية المستخلصات الفطرية المختارة ضد يرقات الجمبري المالح. تعتبر تدابير الحد من تلوث الفواكه المجففة وكذلك الالتزام بممارسات التصنيع الجيدة (GMPs) أثناء الحصاد وبعده ضرورية لمنع أو تقليل تلوث الفواكه المجففة.
المشرف
:
د. نضال محمد عمر زبرماوي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1445 هـ
2023 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, October 25, 2023
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
رنا غرم الله الغامدي
Alghamdi, Rana GhormAllah
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
49441.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث